Deutsch
Germany.rutupanik → Профиль
Чтобы послать личное сообщение пользователю tupanik, добавить его в контакты или предложить дружбу, вы должны войти в систему germany.ru.
Если вы не являетесь зарегистрированым пользователем, пожалуйста зарегистрируйтесь. Пожаловаться на tupanik
Профиль tupanik (прохожий):
Имя:
Фёкла 
Где находится:
Москва (Moscow)
День рождения:
29 января 1988 (36)   Личный гороскоп Водолей
Зарегистрирован(а):
23.07.10 09:37
Последний заход:
27.10.10 09:09
Друзей:
0
Сообщений:
0
Гостей за месяц:
0
Гостей всего:
84

Зарисовки.

О чём мечтает слесарь. 28.07.10 13:56
Костя надевает широкие штаны с восьмью карманами, молодежную футболку цвета хаки и свои любимые велосипедные очки. В зеркале он видит взъерошенного парня лет тридцати. Он приглаживает волосы, надевает наушники, включает плеер, берёт огромную спортивную сумку и под энергичные ритмы выныривает в жару. Теперь он выглядит на все двадцать. За плечами у Кости неудачный брак и маленький сынишка. Перед носом свобода и работа слесаря-монтажника шестого разряда, ни где бы то ни было, а в культурной столице государства, не так давно ставшего для него иностранным. Он выдвигается к автобусной остановке. До поезда полтора часа и масса воспоминаний.
***
Костя родился в Шепетовке, в последнем городе, о который разбиваются волны Атлантического океана. Он гордится, что его мать принадлежит к древнему дворянскому роду, который в XVI веке жил при магдебургском праве и закрепощал крестьян. Гордится, что знает два языка, русский и украинский, в совершенстве.
В детстве отец отдал его в украинскую школу, но учеба не заладилась. Он всё понимал как собака, ну не скулить же на уроках. Поэтому его перевели в русскую школу. В старших классах Костя решил довести дело до конца и освоил язык, который посчитал родным. Костя националист. Он любит повторять, что вначале не было русского языка, что был древнерусский, а Русь, как известно, начиналась с Киева.
- Знаете, что означает кацап? «Ка цап» = «Как козёл». Русские не брились, отращивали длинные бороды. Вот украинцы и прозвали их козлами, - откинувшись на стуле, начал Костя. Он ожидал зарплату.
- А украинцев прозвали хохлами за хохолки, то есть за чубы? – спросила главный бухгалтер.
Константин стушевался и увёл разговор в сторону украинского языка.
- Ну, не смешите меня, - проговорила главный бухгалтер, - О каком языке может идти речь? Это же наречие!
- Вы неправы, Оксана Фёдоровна. Вспомните, Русь вначале была киевской, - заикаясь, проговорил Костя.
- Ах да, великий князь Кий…
- Верно, - торжествовал Константин, - Украинский язык очень красивый.
- Не знаю, - с сомнением проговорила Оксана Фёдоровна и уставилась в монитор.
После школы Костя пошел учиться в ГПТУ на слесаря, женился на симпатичной однокласснице Верочке. Через год у них родился сын Максим. Верочка после родов изменилась, потолстела и стала немного нервной. Она постепенно устала ждать, когда объявиться какой-нибудь богатый умирающий родственник Константина, и отношения в семье трансформировались. По вечерам Верочка пилила мужа, что так жить больше не может, а жили они в небольшом деревянном домике вместе с матерью Кости на его скудную зарплату и материнскую пенсию. Верочка целыми днями работала в огороде, воспитывала, как могла, Максимку и помогала аристократке Антонине Степановне по хозяйству.
***
Время пролетело незаметно и на вокзал вползла страшная, голубая, рычащая морда поезда. Костя встал со скамьи, нашарил билет в кармане, посмотрел на часы и с горящими глазами произнес: «Пора!». Потная проводница встретила его равнодушным взглядом, впустила в душный плацкартный вагон.
- Знаете, как это бывает? - обратился Костя к подвыпившему попутчику, - Вначале огромная страсть, мечты, обещания любви до гроба, а потом грязные пелёнки, злая растрепанная жена и нищета.
- Ох уж эти бабы, - пробормотал попутчик, разливая самогон, - Если бы не водка, совсем бы извела меня моя карга.
- Верочка меня бросила. В один прекрасный день она собрала вещи, взяла Максимку и уехала к своей матери в Харьковскую область. Она не сказала ни слова. Просто оставила записку. В Харькове ее ждал друг детства, который разбогател на ритуальном бизнесе в 90-е гг. Оказывается, всё это время он её любил, они переписывались, и она просто ждала удобного случая, чтобы бросить меня неудачника и выйти замуж за богатого и успешного.
Попутчик что-то сочувственно промычал и предложил наконец выпить:
- Я ж на свадьбу еду. Выпиваю обычно не меньше двух литров водки, а то, что ж это за свадьба! Ну, давай… по маленькой.
- Я не сдался, - продолжал Костя, - Я отправился в Москву на заработки. Сначала я заработал триста долларов, потом пятьсот, когда дело дошло до тысячи, я понял, что всё могу. Сейчас вот в Питер еду.
- Это ты молодец, Константин! Ну, давайте же выпьем за Константина! - обратился попутчик к подсевшим на других остановках пассажирам. Все дружно выпили и закусили огромным пирогом с мясом.
К вечеру все пассажиры мирно похрапывали в такт поезду, погрузившись в глубокий и тревожный алкогольный сон.
***
Холодный ветер встречал Костю на платформе. Везде копошились и суетились люди. Костя попытался выбраться из толпы, но у него как-то вдруг ничего не вышло.
Всюду движение, Костю толкают и пихают. Угрюмые серые лица проносятся перед глазами, цыкая и охая. В продолжении всех этих бед Костю останавливает милиционер и просит у него документы. Костя судорожно рыщет по всем восьми карманам своих штанов, затем в сумке. Документов нигде нет. Милиционер нехорошо улыбается и просит Костю проследовать за ним в отделение.
Ощущение неизбежности происходящего и вывернутый наизнанку самогоном разум ввергают Костю в состояние, которое вполне можно назвать модным нынче словом «перезагрузка». Всё вдруг исчезает: люди, милиционер, платформы, и Костя остается в пустоте, в центре которой появляется тёмное непонятное пятно. Пятно растёт и приближается к Константину. «Всё, допился», - решает Костя, «Это смерть за мной пришла».
- О чём мечтает слесарь? – вдруг отчетливо слышит Костя.
Костя ошарашено вылупляет глаза.
- Повторяю! О чем мечтает слесарь?
Руки у Кости начинают потеть и он медленно впадает в ступор.
Видимо, устав ждать ответа, непонятная сила бьет Константина по лбу, и тот начинает невольно говорить скороговоркой, то и дело заикаясь:
- Слесарь мечтает стать творческим человеком.
- Ааа! - шипит устрашающе пятно голосом милиционера, - Значит, слесарь хочет ничего не делать, писать книги или рисовать картины на побережье какого-нибудь моря, а то и океана.
- Можно и так, - неуверенно кивает Костя.
- А как же перспективы роста, повышение зарплаты? А Как же Верочка? Максимка? – рычит из пятна милицейский голос.
- Перспективы всегда есть. Зарплаты хватает и на «покушать» и на «слетать на юг». А Верочка мне не нужна! Я себе моложе найду и красивее. Верочка – предательница! Вот только Максимка… и творчество… Не могу себе позволить.
Неведомая сила снова больно бьёт Костю по лбу, и он падает. Падает он долго и всё никак не может упасть…
***
Но, будучи все-таки телом физическим, Константин, наконец приземляется прямо на пол плацкартного вагона, изо всех сил ударившись лбом о столик. Он издаёт такой грохот и крик, что будит всех окружающих. Потная проводница наклоняет своё толстое лицо к Константину и спрашивает:
- Вы живы?
Ответа на этот вопрос слесарь или не знает или не может сформулировать, в общем черт его разберет..
Костю усаживают, дают ему пива. Он со страхом берётся за голову и чувствует на лбу огромную шишку.
- Ну, это ничего…- произносит сакраментальную фразу Костин попутчик, едущий на свадьбу, - До свадьбы заживет!


© Copyright: Фёкла Огурцова, 2010